Виза в Германию
Как получить гостевую визу в Германию? PDF Print
Виза в Германию - Документы
Written by Maria Inostranka   

Гостевая виза в Федеративную Республику Германия так же называется «шенгенской», потому что по ней можно посещать не только Германию, но и страны, входящие в так называемую «Шенгенскую зону». Это страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Но, получив визу в консульстве ФРГ (Германии), именно Германия должна быть приоритетной страной посещения, то есть, въезд в «Шенген» и выезд должны быть через нее (об этом будут свидетельствовать штампики прохождения паспорного контроля).

 

«Шенгенская виза» может быть одноразовой или многоразовой (мульти-виза), но допускает нахождение в Германии только максимально 90 дней в течение полугода. Эти 90 дней могут быть использованы за одну поездку или в совокупности нескольких. Обратите внимание на то, что если вы запрашиваете гостевую визу в немецком консульстве в первый раз, то не запрашивайте визу сразу на большой срок, потому что очень вероятен отказ. Лучше всего запрашивать на месяц. По негласным правилам, если вы совершили две-три поездки в Германию и не нарушили визовых законов, вовремя вернулись назад, то ваша идеальная репутация сослужит вам хорошую службу и в следующие разы вам будет проще получить визу на более длительный срок. Так же существует возможность упрощенного получения визы. После нескольких осуществленных поездок вы можете получить визу гораздо проще.

 

Для того, чтобы поехать в Германию по гостевой визе, вам нужно обратится в посольство или консульство ФРГ, находящееся на территории страны, в которой вы проживаете. Немецкие представительства находятся не в каждом городе, поэтому вам следует сначала узнать, к какому именно относитесь вы по месту своего проживания. Это можно сделать через интернет. Например, на сайте Посольства ФРГ в Москве можно узнать, в каких городах есть немецкие консульства и к какому округу вы относитесь. То есть, если вы прописаны, например, в Омске, то вам нужно ехать в консульство, находящееся в Новосибирске, в Москве вас не примут, даже если вы фактически проживаете там.

 

Список документов, необходимых для оформления визы лучше всего узнать непосредственно на сайте того консульства, к которомы вы относитесь, потому что в различных консульствах могут быть разные требования. Например, список документов для московского посольства выглядит так:

 

Заграничный паспорт, выданный в течение последних 10 лет и действительный как минимум еще 3 месяца после окончания вашей предполагаемой поездки. В паспорте должно быть как минимум две свободные страницы.

 

Справка с места работы, на официальном бланке, где указана ваша должность, зарплата, как долго вы работаете в компании, на какой период вам предоставляется отпуск.

 

Приглашение немецкой стороны. Тот человек, кто приглашает вас в гости, должен обратится в Ведомство по делам иностранцев по месту своей прописки в Германии и взать там официальную бумагу («Заявление об обязательствах») о том, что его финансовое положение позволяет приглашать гостей из-за границы (в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании иностранцев на территории ФРГ). В этой бумаге может быть указано, что он финансирует вашу поездку. Если этого не указано, то вы должны доказать, что имеете достаточно средств для поездки, на данный момент это приблизительно 50 евро на каждый день действия визы. Подтверждением вашей финансовой состоятельности является справка из банка о состоянии вашего счета за последние 3 месяца. Если у вас нет счета в банке, то его необходимо позаботится заранее и открыть и положить на него нужную сумму.

 

2 цветные фотографии формата 45 х 35 мм, сделанные не познее чем 6 месяцев до поезки.

 

Консульский сбор в размере 35 евро, оплачивается в рублях. Дети младше 6 лет освобождаются от уплаты сбора. Если вы посещаете близких родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек, детей или внуков), имеющих российское гражданство и немецкий вид на жительство, или имеющих немецкое гражданство, то при предоставлении документа, подтверждающего родство (например, свидетельство о рождении), вы освобождаетесь от уплаты сбора.

 

Полис медицинского страхования, действующей по всей зоне «Шенгена», действительный на все время вашей поездки, и имеющий минимальное покрытие 30 000 евро. Полис можно купить в любой страховой компании, как в России, так и в Германии (в этом случае полис для вас покупает приглашающий).

 

Заявление на выдачу визы.

 

Подтверждение готовности к возвращению на родину (например, справка с места работы, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ваших детей, документ, подтверждающий право собственности на жилье и т.д).

 

Подтверждение размещения: бронь в гостинице или письменное подтверждения частного лица о предоставлении вам ночлега.

 

Ко всем документам должна прилашаться простая копия.

 

Если с вами едет несовершеннолетний ребенок, то на него необходимо подать отдельный пакет документов:

 

- Загранпаспорт для ребенка старше 14 лет.

- Заявление на выдачу визы, подписанное одним из родителей или законным представителем.

- Свидетельство о рождении.

- Нотариально заверенное заявление о согласии на поездку:

оригинал и копия,

перевод на немецкий язык,

наименование законных представителей и ребенка (имя, фамилия, дата рождения),

согласие законных представителей на одну поездку ребенка в Германию и другие государства Шенгенского соглашения,

согласие,

согласие на путешествие в одиночку или в сопровождении взрослого, если ни один из законных представителей не едет вместе с ребенком.

- Подтверждение финансирования поездки (например, выписка со счета в банке за последние 3 месяца).

 

Подача документов на гостевую визу происходит, как правило, лично заявителем и сопровождается собеседованием в Консульском отделе. Для подачи документов нужно заранее записаться в консульство и прийти в точно назначенное время. Несколько человек, совершающих поездку вместе, могут подать документы совместно.

 

Помимо перечисленных документов консульство имеет право запросить дополнительные документы, подтверждающие заявленную вами цель поездки в Германию. А так же может быть назначено дополнительное собеседование в Визовом отделе. В некоторых случаях дополнительные документы можно прислать по факсу, в других случаях — только лично.

 

Чтобы получение визы прошло как можно быстрее и проще, обратите внимание на несколько важных моментов:

Данные, указанные вами в документах, должны быть достоверными. Ложь и фальшивые документы могут привести не только в отказе в визе, но и в полном запрете въезда в Германию.

Ваше обоснование поездки должно соответсвовать заявленной цели поездки. Если вы запрашиваете гостевую визу, то не имеете права заключать брак по этой визе.

Тщательно заполняйте документы, чтобы в них не было ошибок или пропущенных сведений.

Решение о выдаче визы принимается не работниками, которым вы подаете пакет документов, а сотрудниками Федерального министерства иностранных дел Германии (они также могут провести дополнительное собеседование с вами, если при решении о выдаче вам визы, возникнут вопросы).

Время рассмотрения заявдение о выдаче визы составляет 3 рабочих дня со дня подачи документов в Визовый отдел.

К окошку для подачи документов допускается только заявитель, без сопровождающих.

Если вы едете с ребенком, то необходимо его присутствие при подаче документов.

При получении паспорта с визой, сразу же проверьте, чтобы данные на визе точно совпадали с данными, указанными в вашем паспорте. Если вы пропустите этот момент и на пограничном контроле обнаружится ошибка, то вас не пустят в Германию.

Если вам отказали в визе, то вы сами или приглашающее вас лицо вправе подать аппеляцию.

 

Чтобы узнать точный список документов и актуальные условия для получения визы, посетите сайт представительства Германии в вашей стране.

 

Россия (Москва) – www.moskau.diplo.de

Украина (Киев) – www.kiew.diplo.de

Белоруссия (Минск) – www.minsk.diplo.de

Казахстан (Астана) – www.kasachstan.diplo.de

Узбекистан (Ташкент) – www.taschkent.diplo.de